ЕПК групп москва

DIE LINKE = ЛЕВЫЕ

Лидеры: Гезине Лётч, Клаус Эрнст Дата основания: 16 июня 2007 Штаб-квартира: Дом Карла Либкнехта, Берлин Идеология: Демократический социализм Интернационал: Партия европейских левых, Европейские объединённые левые] Сайт:

Левые (Линке, нем. Die Linke; иногда называется также Левой партией, нем. Linkspartei) левая социалистическая партия в Германии. Партия возникла 16 июня 2007 года путём слияния Левой партии. ПДС, партии Труд и социальная справедливость Избирательная альтернатива и левых, вышедших из Социал-демократической партии Германии.

Программа партии пока не принята. Однако, на официальном сайте Левой партии представлен Проект партийной программы, по вопросу принятия которого ведется обширная дискуссия.2425 марта 2007 года в Дортмунде на совместном конгрессе Левой партии. ПДС и партии Труд и социальная справедливость Избирательная альтернатива были представлены Ключевые программные тезисы[2]. К выборам 2009 года партия приняла Федеральную избирательную программу[3].

Партия Левые придерживается демократического социализма и стремится достичь преодоления капитализма[2].

В Ключевых программных тезисах говорится о развитии солидарности и самоуправления трудящихся, перераспределении богатства посредством различных инструментов, включая повышение налогов для корпораций, крупного бизнеса и состоятельных людей, отказе от приватизации и введении минимальной заработной платы. В целом же, отмечается в Тезисах, партия ориентирована на ниспровержение частной собственности и властных отношений, в которых, ссылаясь на известный афоризм Карла Маркса, человек является униженным, порабощённым, беспомощным, презренным существом[2].

Что касается внешней политики, то Левые приветствуют процесс европейской интеграции, выступают против всех форм подъёма милитаризма и за усиление роли Организации Объединённых Наций в международной политике. Партия выступает за демократизацию институтов ЕС и отказ от рыночной и неолиберально-ориентированной политики Европейского союза. Левые выступает против войны в Афганистане и принятия Лиссабонского договора[2][4][5].

Деятельность

Конец ГДР и преобразование Социалистической единой партии Германии в Партию демократического социализма (февраль 1990 года) открыли новые лица в социалистической политике вроде лидера реформаторского крыла СЕПГ Ханса Модрова, адвоката и защитника жертв политических преследований в ГДР Грегора Гизи, писателя Стефана Гейма и марксистского философа-диссидента Рудольфа Баро, в своё время важного теоретика западногерманских зелёных. На федеральных выборах 1998 года количество голосов, поданных за ПДС, превысило 5 %, а сама партия превратилась во вторую по силе на восточногерманских землях, но не могла распространить своё влияние на западногерманские. Совершить рывок на Запад ПДС позволило объединение с возглавляемым Оскаром Лафонтеном левым крылом СДПГ, выделившимся в новую партию Труд и социальная справедливость Избирательная альтернатива.

Мы должны дать решительный отпор утверждениям буржуазных и оппортунистических сил, в особенности Партии европейских левых (ПЕЛ) и Die Linke, продвигающих позиции капитала в рядах рабочего класса.

Из выступления члена Политбюро ЦК Компартии Греции Георгиоса Мариноса на международной встрече коммунистических и рабочих партий в Дели (2009)[6]

На последних федеральных выборах 2009 года Левые получили 11,9 % голосов и 76 депутатских мандатов (из 622) 16 по одномандатным округам и 60 по партийному списку. Партия пользуется значительно большей поддержкой на территории бывшей ГДР и в земле Саар (родина Оскара Лафонтена), чем в среднем по стране[7]. В землях Бранденбург и Саксония-Анхальт партия получила относительное большинство голосов (больше, чем любая другая партия) 28,5 % и 32,4 % соответственно[7]. Минимальное число голосов за партию было отдано в земле Бавария (6,5 %)[7]. Тем самым Левые намного улучшили прежний результат своей предшественницы Партии демократического социализма. Так, на выборах 2005 года ПДС получила 8,7 % процентов голосов и 54 депутатских мандата.

В 2009 году партия также приняла участие в выборах в Европарламент, получив поддержку 7,5 % немецких избирателей и в итоге 8 мест. Всего в последнем Европарламенте общее число депутатских кресел составило 736, из них Германии было отведено 99[8].

Ряд деятелей и течений Левых находятся под секретной слежкой Федеральной службы защиты конституции Германии, находящей экстремистским, в частности, заявление Лотара Биски о том, что партия продолжает считать своей целью демократический социализм. Надзор над всей организацией Левых установлен в четырёх западных землях, контролируемых ХДС

Структура партии

Руководство

На учредительном съезде партии 16 июня 2007 года председателями (Parteivorsitzender) были избраны Лотар Биски и Оскар Лафонтен. 23 января 2010 года Лафонтен заявил об отказе от своего места в бундестаге и уходе с поста сопредседателя партии на федеральном уровне из-за болезни. Лотар Биски, в свою очередь заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на предстоящем съезде Левых в мае 2010 года[9]

В мае 2010 года партию возглавили Гезине Лётш и Клаус Эрнст. Заместителями председателя (stellvertretender Parteivorsitzender) партии на конец 2010 года являются: Галина Вавциняк, Катя Киппинг, Сара Вагенкнехт, Хайнц Бирбаум. Должности федеральных секретарей (Bundesgeschaftsfuhrer) партии занимают Вернер Дрейбус и Карен Лай, федерального казначея (Bundesschatzmeister) Раджу Шарма. Всего в состав Правления партии (Parteivorstandes) входит 44 человека[10][11] Фракцию Левых в Бундестаге возглавляет Грегор Гизи.

Течения внутри партии

Антикапиталистические левые (Antikapitalistische Linke) радикальное левое течение партии, выступающее против всех форм капитализма. Объединяет противников и критиков участия Левых в коалиционных правительствах, в том числе с социал-демократами. Наиболее известными представителями течения являются: бывший депутат Европарламента Тобиас Пфлюгер, бывшие депутаты Бундестага Корнелиа Хирш и Улла Епке, члены Правления партии депутат Бундестага Сара Вагенкнехт, депутат Европарламента Сабина Лёзинг и Тиес Глейсс.

Коммунистическая платформа (Kommunistische Plattform) марксистское течение, выступающее за строительство нового социалистического общества, используя позитивный опыт реального социализма и учитывая его ошибки. Ключевыми лидерами платформы являются Сара Вагенкнехт и Матиас Бэрвольф.

Эмансипативные левые (Emanzipatorische Linke, Ema.Li) течение, базирующееся на принципах либертарного социализма и тесно связанное с поддержкой социальных движений. Официальными представителями течения являются Кристофер Шпер и Юлия Бонк, избранная в саксонский ландтаг в возрасте 18 лет и ставшая самым молодым депутатом в Германии. Также к числу известных сторонников течения относятся заместитель председателя партии Катя Киппинг и член Правления партии Карен Лэй.

Социалистические левые (Sozialistische Linke) течение, включающее левых кейнсианцев (преимущественно с социал-демократическим прошлым) и еврокоммунистов, ориентировано на работу внутри профсоюзного движения. Ключевыми фигурами в течении являются депутаты бундестага Дитер Дем и Кристина Бухгольц, а также депутаты Европарламента Томас Хендель и Юрген Клуте. Бухгольц и Клуте также являются членами Правления партии. На международном уровне ориентируется на итальянскую Партию коммунистического возрождения и нидерландскую Социалистическую партию.

Демократический социалистический форум (Forum demokratischer Sozialismus) течение демократических социалистов, сторонников участия в коалиционных правительствах. Идеологически близко к течению Реформаторская левая сеть. Наиболее известными представителями течения являются члены Правления партии Стефан Либих, Инга Нитц и Карен Лэй.

Реформаторская левая сеть (Netzwerk Reformlinke) течение, близкое к социал-демократическим позициям, поддерживает совместную деятельность с Социал-демократической партией Германии и Союзом 90 Наиболее известными фигурами этого течения являются депутаты бундестага Петра Пау, член правления партии Ян Корте, Стефан Либих и заместитель председателя партии Галина Вавциняк.

Внешние союзники

С Левыми сотрудничают, оказывают электоральную поддержку или непосредственно участвуют в деятельности партии следующие левые группы:

Германская коммунистическая партия бывшая просоветская компартия, созданная в 1968 году вместо запрещённой КПГ. После объединения Германии многие активисты КПГ перешли в ПДС; на федеральных выборах 2005 года партия поддержала Левую партию ПДС. В 2008 году разразился политический скандал, когда было объявлено по телевидению, что избранная по списку Левых в ландтаг Нижней Саксонии Кристель Вегнер в интервью выступила с оправданием Берлинской стены и штази. В адрес руководства Левых посыпались обвинения, и партия дистанцировалась от предполагаемых высказываний Вегнер, исключив её из партийной фракции в ландтаге.

Социалистическая альтернатива (SAV) секция троцкистского Комитета за рабочий интернационал, ранее действовавшая на западногерманских землях внутри Jusos (молодёжки СДПГ) и партии Труд и социальная справедливость Избирательная альтернатива (WASG). Как и Linksruck, тесно сотрудничает с молодёжным движением и антифа. Лицо Социалистической альтернативы молодая активистка Люси Редлер (Красная Люси) изначально пыталась проводить независимую политику и повела на выборы в берлинскую палату депутатов отдельный от Левой партии ПДС список WASG, чтобы не допустить продолжения местной коалицией СДПГ и ПДС неолиберального курса. Попытавшись создать новую региональную партию Берлинскую альтернативу за солидарность и сопротивление и инициировав создание Сети левой оппозиции, объединившей леворадикальных противников объединения WASG и ПДС, Люси Редлер, в конце концов, подчинилась решению SAV и вступила в берлинскую ячейку партии Левые, но руководство последней в лице Клауса Эрнста отказало ей в членстве.

Сдвиг влево (Linksruck), ныне Маркс 21 Сеть за международный социализм секция Международной социалистической тенденции, сторонники массовой политики. Разочаровавшись в энтризме в молодёжные структуры СДПГ, активисты Сдвига влево приветствовали образование WASG и её объединение с ПДС в политическую силу левее социал-демократии. Сдвиг влево поддерживает платформу Социалистических левых. 1 сентября 2007 года Сдвиг влево объявил о формальном самороспуске, сконцентрировавшись на партийной деятельности, и приступил к выпуску нового журнала marx21. Представительница этой тенденции Кристин Буххольц входит в состав национального правления Левых.

Международные социалистические левые (МСЛ) одна из двух немецких секций Четвёртого интернационала (наряду с Революционной социалистической лигой). Функционеры МСЛ сотрудничали с WASG и антиглобалистским движением. В отличие от РСЛ, активно участвует в работе партии Левые. В 2006 году МСЛ стали инициаторами подписания Манифеста антикапиталистических левых, вокруг которого сформировалось соответствующее течение Левых. Член МСЛ Тиес Глейсс является координатором Антикапиталистических левых и входит в состав правления Левых[12].

Ассоциация за единую перспективу (VsP) образованная в 1986 году в результате объединения троцкистской Международной марксистской группы и маоистско-ходжаистской Коммунистической партии Германии VsP поддерживает Левых, начиная с федеральных выборов 2005 года.

Международные связи

Партия является коллективным членом партии Европейские левые, участвует в работе форума Новых европейских левых Партия является единственной партией, представляющей ФРГ в Европейской левой партии на основе постоянного членства.[13].

Фонд Розы Люксембург

Левые, как и остальные ведущие политические партии Германии, поддерживают связи с неправительственным политическим фондом. Им является Фонд Розы Люксембург [], основанный на базе зарегистрированного в 1990 году общества критической социально-философской мысли Анализ общества и политическое просвещение. Идейно примыкая сначала к Партии демократического социализма, а ныне к Левым, Фонд Розы Люксембург работает независимо и самостоятельно, тесно сотрудничает с левыми земельными фондами и обществами во всех федеральных землях.

Фонд занимается политическим просвещением, культурной деятельностью и анализом общественного развития. Его лейтмотивами являются демократический социализм и интернационализм, антифашизм и антирасизм, отказ от догматизированного марксизма-ленинизма. Фонд организует общественно-гражданское просвещение, распространяет знания об общественных взаимосвязях в условиях глобального, противоречивого мира; является площадкой для критического анализа современного состояния общества; является центром программных дискуссий о демократическом социализме, отвечающем требованиям времени; представляет собой в Федеративной Республике Германии и в международном плане форум для диалога между левыми социальными движениями и организациями, интеллектуалами и неправительственными организациями; поддерживает молодых ученых в форме предоставления учебных и аспирантских стипендий; поощряет самоопределяющуюся общественно-политическую активность и поддерживает выступления за мир и взаимопонимание между народами, против фашизма и расизма, за социальную справедливость и солидарность между людьми[14].

В штаб-квартире Фонда Розы Люксембург в Берлине сотрудничают около 100 человек. Отделения Фонда открыты в Брюсселе, Варшаве, Москве, Сан-Паулу, Мехико, Йоханнесбурге, Тель-Авиве, Иерусалиме (Рамалла), Пекине и Ханое.

(статья большая, далее по ссылке на первоисточник)

АКАДЕМИК
14.09.2017
&dl=cd2f46115badc1059a
Предвыборная программа немецкой партии Die Linke в тезисной форме

Write a Reply or Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *